首页

外贸向好源于制造给力

大字 日期:2021-09-14 来源:经济日报

  近日,海关总署发布了我国前8个月的外贸成绩单,8月我国货物进出口总值达3.43万亿元,同比增长18.9%,单月进出口值创历史新高。尽管上半年的低基数效应渐渐褪去,但近2个月我国外贸表现依然较为强劲,在诸多困难之中走出了相对稳健的步伐,这离不开我国制造业的坚强韧性作保障。

  过去一年多,新冠肺炎疫情给全球物流链、产业链造成了一系列连锁反应,给外贸行业带来巨大波动,苏伊士运河拥堵等意外事件也一定程度加剧了外贸行业面临环境的复杂性。一些外贸企业尤其是出口企业既感受到订单纷至沓来的喜悦,也遭遇海运运费大幅上涨却依然订不到货柜的窘迫,而汽车、电子等行业还深受芯片供应不足的困扰。今年以来,受到某些国家货币宽松政策等因素影响,大宗商品价格持续走高,塑料、纸浆、金属矿砂等制造业原材料价格极限挤压出口企业利润。

  面对种种困难,我们在对外贸保持谨慎预期的同时,也应当看到,诸多不利因素仍然没有改变我国外贸向好的走势。我国外贸已连续15个月同比正增长,其中出口自去年4月以来已经连续17个月增长。在这背后,是自去年3月以来,我国制造业采购经理指数(PMI)连续18个月位于扩张区间,保持较高的景气水平,为外贸提供了充足动力和强大支撑,也是数以万计的企业与工厂敏锐跟踪并积极响应需求、调整结构、应对困难的努力付出,更是全球门类最齐全的制造业产业链所拥有的较高自主生产能力。

  我国制造业适应变化的能力,是其坚强韧性的重要保障。2020年年初,国内制造业遭遇短暂冲击后迅速恢复,面对初期防疫物资紧缺的状况,一大批企业临时改线生产口罩等应急产品,不仅解决了国内的短时急需,口罩等防疫物资也在后续相当长一段时间内成为了出口的显著增长点之一。随着海外居家防疫,我国家电企业生产线高速运转,充分保障了国际上有关消费需求。2020年,我国出口占全球份额创出历史新高。

  我国制造业正在积极解决问题,而不是等待“方舟”降临。比如,当国际海运和货柜紧张成为制造业出口的阻碍时,我们就制造更多的集装箱化解难题,出口集装箱数量大增。或许未来一段时间,国际海运费用仍居高难下,原材料价格上涨进一步向成品端传导,我国制造业仍将面对着充满不确定性的环境,但是,我国制造业已经展现出并将继续展现充足韧性,是我国外贸行稳致远的坚强底气。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@w8v.138gao.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
sun6.com tyc36.com rfd47.com tyc34.com sb23.com
sb53.com 13rfd.com 57rfd.com rfd22.com rfd99.com
87kcd.com 99kcd.com kcd7.com 75rfd.com 52rfd.com
tt娱乐网登入 25sun.com 菲律宾现场娱乐 43tyc.com 1155025.com